wirakartika13mjg

Just another WordPress.com site

AIR

AIR


KEBUTUHAN AIR

    Untuk kondisi manusia dapat hidup tanpa air dalam keadaan tubuh sehat maksimal 

    selama empat hari. Akan mati 8-12 hari. Apa benar? kalau ga’ percaya buktikan 
    sendiri.OK!. Bila ada air tetapi tak ada makanan, orang akan bertahan selama 3 minggu. 
    Sedang kebutuhan dasar air pada manusia minimal 2,5 liter perhari. Naik turunnya 
    kebutuhan air tergantung pada aktivitas kegiatan dan makanan yang dimakan, juga 
    dipengaruhi oleh kondisi cuaca atau alam.

    Syarat Mutu Air

    Air yang dikonsumsi manusia ideal harus memenuhi syarat sebagai berikut :

    1.    Syarat Fisik
           Tak berbau, tak berasa, tak berwarna dan sejuk (dibawah suhu sekitar), jernih 
           (kekeruhan 1mg/liter SiO2.

    2.    Syarat Bakteriologi
           –    Angka kuman 1 cc kurang dari 100 cc air.
               Bakteri coli tak ada dalam 100 cc air.

    3.    Syarat Chemis
               Zat yang ada kurang dari 100 mg/liter
               Zat organic kurang dari 10 mg/liter
               Mengandung fluor dan yodium
               Tak boleh mengandung gas H2S, NH4, NO3 kurang dari 20 mg/liter, NO2

    Dalam praktek, persyaratan diatas yang paling mudah dipenuhi adalah syarat fisik, 

    kemudian air dimasak (melalui proses penjernihan dan sterilisasi dengan obat), air 

    langsung dapat diminum.

MACAM AIR

    Mutu tingkat air dimulai dari kandungan zat-zat didalamnya
    1.    Air terkontaminasi (CONTAMINATED WATER)
           yaitu air yang mengandung racun, unsur kimia biologi, radiology (kibira) atau jasad 

           renik yang dapat menimbulkan sakit.

    2.    Air kotor terpolusi (POLLUTED WATER)
           yaitu air yang mengandung bahan sampah, Lumpur atau limbah. Tak bisa dipakai 
           karena tidak memenuhi syarat fisik.

    3.    Air yang dapat dipakai (PORTABLE WATER)
           yaitu air yang bebas kibira, racun dan organisme. Walau rasa kurang enak, sesudah 
           dimasak bisa diminum

    4.    Air nyaman (PALATABLE WATER)
           yaitu air yang enak dan segar diminum.


Penjernihan Air

    Supaya air menjadi “palatable water” tahap-tahapnya :
    1.    Sedimentasi
          yaitu air didiamkan sampai kotoran mengendap sendiri atau dicampur AlOH.

    2.    Koagulasi
           yaitu pengendapan melalui zat kimia. Untuk bahan alkali sama dengan FCl2,
           NH4. non alkali sama dengan Na2SO4.

    3.    Filtrasi
           yaitu untuk menjernihkan air dengan pasir atau saringan diatomis.

    4.    Sterilisasi
           yaitu untuk membunuh organisme penyebab penyakit, cara :
               Delapan tetes yodium tinetur 2,5%/liter air selama 10 menit
               KMnO4 (kalium permanganate)
               Tablet halozone (untuk penjernih air)
           –    Dicampur serbuk biji kelor 200mg/liter lalu diendapkan selama ½ jam.

    5.    Untuk penghilang bau, warna, racun, adalh dengan karbon aktif seperti : norit, aqua 
           nuchar, hidro darco

SUMBER AIR

    1.    Air yang tidak perlu dimurnikan/palatable water
               Air bron/mata air
               Air sumur, waduk, sungai, telaga, air hujan, mata air
               Air dari tanaman :

                *    kelapa, kaktus dipotong diperas
                *    liana/rotan dengan memotong dekat tanah ditampung
                *    palmae diambil niranya
                *    ruas bambu, bonggol pisang, lumut
               Air tampungan dari embun

    2.    Air yang dimurnikan
               Air berlumpur
               Air yang tidak memenuhi syarat fisik.

PENCARIAN AIR

    1.    Pada tanah berbatu
           –    Cari mata air pada daerah karst
               Dari saluran air pada dinding lembah yang memotong lapisan berpori.
           –    Pada daerah granit cari pinggir bukit berumput paling hijau.

    2.    Pada tanah gembur
               Cari pada daerah lembah atau lereng.
               Kadang terdapat genangan kecil, air harus disterilkan.

    3.    Di pegunungan
               Digali bekas aliran sungai pada kelokan sebelah luar.
               Pada hutan lumut, ambil lumut lalu peras.

    4.    Dari tumbuh-tumbuhan.

    5.    Menampung embun.

August 29, 2011 - Posted by | wirkartika | , , , , ,

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: